17:01 

Украина стала эпицентром скандала с договорным матчем в профессиональном снукере!

Разгорается мощный скандал с участием Джона Хиггинса, его менеджера Пата Муни и скрытой камеры!!! Да, есть видео (смотреть тут), где Джон соглашается сдавать фреймы в рамках Мировой Серии, а было это все заснято в Киеве в пятницу, куда он полетел после поражения Стиву Дэвису для заключения договоров.

Вот, например, реакция Джени Уоткинс вчера на фэйсбуке: «Снукер умер. RIP - Покойся в Мире... Как он восстановится после такого. Это грустный, грустный, грустный день для нашего спорта.... Только что посмотрела видео на сайте и просто хочется плакать». Самое частое слово в комментариях «ШОК!» А Хэндон на твиттере заявил, что во вторник утром он должен решить, на самом ли деле он хочет и дальше заниматься снукером.

На сайте BBC опубликовали реакцию Муни, он там лепит отмазку из серии: «Ой, вы не представляете какие там вааще были обстоятельства в этой кошмарной Украине! Мы так за свою жизнь переволновались - везде же страшная русская мафия - еле ноги унесли, а вы нас тут каким-то договорняком угнетаете!» Тьфу, короче, переводит стрелки на мафию, но как верно подметил один из форумчан на TSF (the snooker forum), что-то на видео не видно, что они сильно испуганы. А Джон Хиггинс пока отказался комментировать, вернее сказал, что за 18 лет карьеры он «ни разу намеренно не сорвал удар, не сдал фрейм или матч». Проблема в том, что речь идет о намерении сдать в будущем, а не о том, что было в прошлом.

Хирн выступил на радио Live 5 BBC, сказал, что очень огорчен, что он видел видео и читал расшифровки, и на настоящий момент он принял решение о начале расследования. Они будут решать вопрос в ближайшие сутки о том, отстранять ли Джона по меньшей мере на сезон. Эта история может повлиять на решение самого Бэрри стать постоянным председателем совета директоров WPBSA.

Первые последствия шока.

Трехкратный чемпион мира Джон Хиггинс временно отстранен от участия во всех турнирах после того, как согласился взять 261,000 фунтов стерлингов за проигрыш во фреймах, а его менеджер Пат Муни выведен из совета директоров WPBSA.
«Это огромный шок. Как будто кто-то ударил меня ногой в живот. Мы активно работали над оживлением игры - это огромный шаг назад. Если вина будет доказана, их накажут самым решительным образом. Люди имеют право видеть чистый спорт - именно этого я хочу от снукера», - сказал Бэрри Хирн.
«Вы не представляете, с чем мы столкнулись в Киеве. Мы искренне опасались за свою безопасность. Мне больше нечего сказать», - прокомментировал скандал Пэт Муни.
Трехкратный чемпион мира Джон Хиггинс отказался от комментариев.
Ранее в интервью BBC Radio 5 Бэрри Хирн сказал: «Я совершенно смущен, ведь мы долгие годы знакомы с Джоном Хиггинсом».
«В любом случае я хочу встретиться с игроками в эту среду и обсудить сложившуюся ситуацию. Эта тема будет стоять на повестке дня».
«Дело в том, что это произошло в самый неподходящий момент - перед финалом чемпионата мира, когда миллионы людей включат свои телевизоры. Это бросает тень на весь турнир».
«Я не вижу места в игре тем, кто подрывает доверие к нашему виду спорта».
«Я никогда не чувствовал себя так плохо. Я опустошен после всего того, что прочитал в прессе о Джоне Хиггинсе и его менеджере. Мы не будем терпеть никого и ничего, что негативно влияет на имидж игры. Я не хочу, чтобы снукер умирал под такими рекламными заголовками».
«Это произошло, и скоро мы увидим, чем это обернется для спорта. Я обнаружил много ошибок в ведении бизнеса, отсутствие турниров, проблемы в детском снукере. В глубине души я понимаю, что могу исправить ситуацию - но мне сложно совладать со всем этим».
«Сначала я хотел бросить все и уйти, но потом подумал: «Нет, это имеет большое значение для меня» и я не готов это сделать. Так что я остаюсь, чтобы решить эту проблему и отнесусь к ней со всей серьезностью».
«Мы должны нести ответственность за снукер и я говорю болельщикам: «Это не разрушит игру». Мы займемся этим вопросом. Я должен понять, что можно сделать в рамках правил WPBSA. Но нельзя говорить о вине, пока она не доказана».
«Пэт Муни ушел в отставку, и совет директоров немедленно одобрил это. На время проведения расследования Джон Хиггинс будет отстранен от участия на турнирах. Расследование возглавит Дэвид Дуглас».
Реакция Стива Дэвиса: «Мы все в шоке. Это черный день для всего снукера. Существует вероятность того, что Бэрри может принять решение уйти из снукера, но возможно у него получится удалить эту опухоль».

Заявление Джона Хиггинса.

«Я могу сказать, что никогда не участвовал в договорных матчах. За свою 18-летнюю профессиональную карьеру я никогда не допускал намеренных ошибок, не говоря уже о намеренной сдаче фреймов или матчей».
«Честно говоря, я очень обеспокоен тем, как протекал разговор в Киеве. Я очень испугался, когда он мне предложил проиграть фреймы в обмен на крупную сумму денег. Мне хотелось поскорее выйти из отеля, сесть на самолет и улететь домой».
«Я не знаю, была ли это русская мафия или кто-то еще. Но в этот момент я почувствовал, что лучше всего будет подыграть этим ребятам и поскорее улететь из России».
«Все кто меня знают, подтвердят, что я люблю снукер, и никогда не сделал бы ничего такого, что могло бы повредить целостности игры. Моя совесть чиста на все сто процентов».

Пат Муни: Нас запугали.

Пат Муни поддержал своего товарища по несчастью Джона Хиггинса и признался, что в Киеве их просто-напросто запугали.
Пат Муни: «Мы договорились с Джоном говорить все что нужно, чтобы поскорее выбраться оттуда и попасть на самолет. Большую часть суток мы были просто запуганы».
Однако, представитель таблоида News of the World не считает, что Муни и Хиггинс чувствовали себя дискомфортно, особенно учитывая их спокойствие и энтузиазм по поводу возможной сделки.
«За последние месяцы мы провели три встречи с мистером Муни. Мы встречались в барах и ресторанах Эдинбурга, которые выбирал он сам. Он хорошо знает этот город».
«Мне казалось, что Муни не чувствовал себя запуганным во время встреч, на которых мы открыто обсуждали возможность договорного матча».
«Во время пребывания в Киеве ни Хиггинс, ни Муни не выказывали никаких признаков того, что их к чему-то принуждали или, что им было некомфортно в нашей компании».
«Мы можем предоставить наши видеозаписи и аудиопленки представителям WPBSA».

Пат Муни: Вы можете назвать нас глупцами, но не обманщиками.

Менеджер Джона Хиггинса Пат Муни считает, что бандиты не отпустили бы их живыми из Киева, не получив согласие на участие в договорных матчах.
«Эта история не имеет ничего общего с обстоятельствами, с которыми мы столкнулись в Киеве».
«Журналист выдавал себя за представителя фирмы Alpha-Equity, дочерней структуры русского банка с таким же названием. Они хотели инвестировать свои деньги в спорт и продвигать свой бренд спортивной одежды».
«На первом нашем обеде журналист спросил о проблемах договорных матчей в снукере, уточнив, знаю ли я что-нибудь об этом. Я объяснил, что работаю вместе с Джоном и никогда не сталкивался с подобными ситуациями. Мы планировали провести турнир, на котором они выступали бы в качестве спонсоров».
На следующей встрече Хиггинса попросили рассказать, что нужно сделать игроку, чтобы ошибка при простом ударе выглядела, как реальная попытка забить шар.
«Речь шла о выставочных матчах, и они намекнули, что было бы хорошо, если бы кто-то проиграл местному таланту несколько фреймов, это бы очень понравилось болельщикам. Каждый, кто был на выставочных матчах, понимает, что это одна из составляющих шоу».
Муни сообщил, что украинская сторона была готова финансировать снукерные турниры. После консультации с Бэрри Хирном были подготовлены документы и принято решение провести еще одну встречу в Киеве. Встречу решили назначить из-за раннего вылета Хиггинса с чемпионата мира.
«По прибытию в Киев нас встретили на частной машине и быстро провели через таможню. Нас привезли на встречу с сотрудниками компании, чтобы обсудить предварительный проект турнира».
«Журналист сказал: «Не задалбывай меня - это серьезные ребята и если мы не получим согласие, начнутся серьезные неприятности. Помни, они хотят делать ставки, поэтому нужно поговорить с Джоном». Не желая продолжать разговор, я предложил встретиться позднее».
«За ужином к нам присоединился человек по имени Nichal. Меня отвели в сторону и сказали, что он заработал миллионы фунтов на договорняках в крикете *моя плакала от такой наглого развода*, и для других ставок он должен знать результаты некоторых фреймов».
«Это было сказано в весьма угрожающей манере. Я был обеспокоен, потому что решил, что имею дело с русской мафией. Nichal ушел и журналист сказал: Вы понимаете, что этого парня нельзя прокинуть».
«Мы немало выпили и, вернувшись в отель, расположились в номере журналиста. Джон вышел из комнаты, и они сказали, что это (сыграть договорной матч) нужно обязательно сделать. Я почувствовал опасность и сказал, что поговорю с Джоном на следующий день».
«Утром я сказал Джону говорить то, что они хотят услышать - только так мы сможем выбраться отсюда. News of the World намеренно хотели очернить безупречную карьеру снукерного игрока».
«Конечно, вы можете обвинить нас в глупости и наивности. Однако то, что нас нарочно подставили в чужой стране, где мы всего-навсего работали на благо нашего спорта, донельзя несправедливо».

URL
Комментарии
2010-06-28 в 09:49 

Я думал

договорные матчи только в футболе играют и в хоккее :)
На снукер уж точно не подумал бы...


URL
     

Äkkinäinen!

главная